關於「醫學人文獎助金」的設置
北美洲台灣人醫師協會基金會
董事長(2012-2013) 邱義男
壹、緣起

多年來,台灣醫學院校的教育偏重於「認知學習」,以傳授專業知識和技術為重點,許多教學計畫只明確技術專家的理想,缺乏道德、社會或思想的核心,很難給學生的學習提供整合一致的視野,讓學生體察人類經驗的多元性,對重要價值與態度獲得清楚的概念。由於正規的醫學院校教育讓學生的心智聚焦在科學知識及醫療技術,極少把焦點放在自我的內心世界,未能有效地讓學生養成自我探索、自我了解、自我交流的能力,結果,許多學生在畢業後的執業生涯中,未能聆聽到來自他自己內心深處的聲音,也未能堅持自我的主體性與價值觀,而容易讓各種外在的社會現象及流俗觀念所影響,這是許多台灣醫師未能從每天的醫療專業工作中獲得愉悅和滿足的主要原因,也是造成今日台灣醫界種種問題的原因之一。北美洲台灣人醫師協會許多關心台灣醫學教育的前輩都有這樣的看法,也有心想盡一點心力來協助改善。

兩年前,我回國時,有機會在醫學人文博物館看到我的同學謝博生教授規劃推動「醫學人文體驗學習計畫」,建構體驗學習群模式,就覺得這是改善上述醫學教育缺失很好的做法。今年六月在紐約看到台大醫學系學習群同學優異的表現,更下定決心要以設置獎助金的方式,協助台灣各醫學院校推廣此一模式,藉此回饋故鄉。因而,今年十一月在北美洲台灣人醫師協會基金會各位工作同仁的同意之下,擬定了「醫學人文獎助金」設置辦法,並委請醫學人文博物館體驗學習中心辦理「醫學人文體驗學習工作坊」,協助各校醫學系同學參與醫學人文體驗學習活動。

貳、北美洲台灣人醫師協會基金會「醫學人文獎助金」設置辦法
  • 一、 宗旨:北美洲台灣人醫師協會基金會(以下簡稱本會)為鼓勵醫學院學生參加醫學人文體驗學習活動,提昇其人文涵養,設置「醫學人文獎助金」。
  • 二、 申請資格:我國公、私立醫學院學生參加醫學人文體驗學習活動者。
  • 三、 審查程序:
    • 甲、 審查:由本會工作小組審查(工作小組每校二名組成,開會時每校一名參加)。
    • 乙、申請期限:截止日期為每年十月三十一日。
    • 丙、申請文件:體驗學習群進行醫學人文體驗學習活動相關資料或成果等,請以電子檔email至本會邱義男董事長信箱 yihnchiou@hotmail.com。
    • 丁、 獲獎公佈:每年十二月十日以書面通知獲獎人選及於本會網站公告。
    • 戊、 成果報告:每年十二月底彙整,於本會網站發表。
  • 四、 獎助金額:每年每個體驗學習群新台幣伍萬元整,用以補助所屬院校獎助參加醫學人文體驗學習活動學生。
  • 五、 獎助名額:每年五至十個體驗學習群。

參、醫學人文體驗學習工作坊
主辦單位:北美洲台灣人醫師協會基金會
合辦單位:○○大學醫學院醫學系
執行單位:醫學人文博物館體驗學習中心
宗旨:協助醫學系一年級學生組織學習團隊,進行 醫學人文體驗學習活動,增加對自己身為「人」的認識,提升對於「人」及「人文學」的學習興趣,培養對於人文藝術的感受能力及對於知識的統整、精煉能力。
時間:民國??年??月??日(星期??)13:00~16:00
地點:醫學人文博物館一樓視聽教育室
活動程序:
時間 活動內容
時間 活動內容
12:50-13:00 報到
13:00-13:10 歡迎、活動說明
13:10-13:30 專題演講:樂在學習
13:30-14:00 工作坊(一)主題:與優秀人物對話
14:00-14:10 休息
14:10-15:30 工作坊(二)主題:透過人物與作品進行延伸學習-以臺灣的古典風格建築為例
15:30-16:00 工作坊(三)主題:「體驗學習群」的組成與運作
16:00- ~愉悅賦歸~
註:
一、工作坊時間請各校醫學系決定後,指派聯絡人與本案承辦人陳麗玉小姐(02-23123456轉88914)聯繫並進行後續事宜之辦理。
二、有意願參加工作坊之同學請網路報名:網址:http://gfelh.mc.ntu.edu.tw